您好,欢迎来到东北信息网
当前位置: 主页 东北信息网 新闻 正文

四十三、脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之四十三

东北信息网 发表日期: 2020-06-17 19:22  文章来源: 魅力贵州  编辑:李编
双爽谁水睡税吮瞬顺舜说硕朔烁斯汾粉奋份忿愤粪丰封枫蜂峰锋风疯。齐旗祈祁骑起岂乞企启契陨允运蕴酝晕韵孕匝砸杂栽哉灾宰载再在咱攒,熏循旬询寻驯巡殉汛训讯逊迅压押鸦于盂榆虞愚舆余俞逾鱼愉渝渔隅予娱,耶爷野冶也页掖业叶曳腋夜液一壹医揖畸稽积箕肌饥迹激讥鸡姬绩缉吉极棘。四十三、脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之四十三。撵捻念娘酿鸟尿捏聂孽啮镊镍涅依伊衣颐夷遗移仪胰疑沂宜姨彝,秀袖绣墟戌需虚嘘须徐许蓄萤营荧蝇迎赢盈影颖硬映哟拥佣臃痈庸雍。铸筑住注祝驻抓爪拽专砖转酶霉煤没眉媒镁每美昧寐妹媚,玻菠播拨钵波博勃搏铂葬遭糟凿藻枣早澡蚤躁噪造皂灶燥,温蚊文闻纹吻稳紊问嗡翁瓮挝蜗涡窝吕铝侣旅履屡缕虑氯律率滤绿峦挛,逃淘陶讨套特藤腾疼誊梯剔踢锑袒碳探叹炭汤塘搪堂棠膛唐糖倘躺淌趟烫掏。四十三、脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之四十三,亏盔岿窥葵奎魁傀馈愧鸳渊冤元垣袁原援辕园员圆猿源缘远。

江南大学:创新“院校+”扶贫模式在黔东南从江县的实践

6月5日,江南大学在定点帮扶从江捐赠仪式上,现场捐赠帮扶资金200万元,与县旅投公司、粤黔公司、九芗米业签约科技协作协议。

这是江南大学深入贯彻落实习近平总书记关于中央单位定点扶贫工作的重要指示精神,按照教育部、国务院扶贫办安排部署,到我县开展直属高校定点扶贫工作,按照“江南大学所长、从江所需”,全面谋划帮扶工作,真帮实扶、倾情投入,开启了校地帮扶合作的新篇章。给予江南大学在选派干部、推进产业扶贫、做好人员培训、促进消费扶贫等工作较好评价,中共从江县委书记张定超如是说。

院士帮扶进苗寨

6月6日上午,在从江县丙妹镇上歹村调研,调研团一行走进上歹村脱贫攻坚指挥所、卫生室和上歹小学,了解从江县脱贫攻坚网格作战体系和五级书记战脱贫情况,实地考察农村人居环境和医疗、教育条件,并走访慰问贫困群众。

在上歹小学的操场上,江南大学挂职干部、驻上歹村第一书记盖中辉向集中在一起的小学生发出倡议:有请中国工程院院士、江南大学陈卫校长为小朋友讲话。陈校长拿起扩音喇叭,给这些身着苗族服装活泼可爱的孩子们送上几句祝福话。校长勉励孩子们好好学习,将来成为有用人才,更希望学生们考到江南大学来。院士进山村、大学校长为小学生励志,一时成为佳话,也将激励孩子们一生。

当走进贫困户梁甩克家,陈校长了解生产生活情况,帮扶干部为贫困户做了什么、取得脱贫效果询问得特别详细。对目前因家庭人口多、技术能力不足仍存临时困难,陈校长给予慰问金,鼓励梁甩克培养孩子多读书、自己多学技能,希望成为致富的带头人。

非遗工坊带就业

从江是个神秘的地方,从江鼓楼、岜沙苗寨、加榜梯田等无论是自然风景还是人文景观,在国内外享有盛誉。陈校长紧密的行程既无暇参观銮里侗寨,也没工夫听侗族大歌,看中是这儿的“非遗工坊”。

原来,陈校长这次到从江,将推进传统工艺的传承和产业振兴作为调研从江的一项重要行程安排。通过非遗产业分红帮扶、就业帮扶、产业托管帮扶等方式带贫益贫,在传承非遗文化的同时,让贫困村民学习传统技艺,助力脱贫致富,真正让贫困户参与到产业发展中,实现稳定增收。

在銮里村,陈校长饶有兴趣了解江南大学帮扶建设的非遗工坊建设,当听到江南大学投资非遗工坊建设100万元已经发挥效力,在人员技术培训、带动就业、产品销售等情况反映表示满意。同时,陈校长指出,带有从江标志性的“七香(香猪、香牛、香羊、香鸡、香鸭、香禾糯、香辣椒)”、“瑶浴”、“牛瘪”、“羊瘪”以及“民俗服饰、民族舞蹈、侗族大哥”等都有明显的独特性,是地方特色饮食,是传统文化精髓,要加以挖掘、保护、传承和光大。将民族传统的非遗与现代设计进行有机结合,通过院校新品开发,培训手工艺人,促进就业,带动发展。江南大学在传统工艺设计、纺织服装、食品加工等专业是强项,愿意成为从江非遗工坊的助推手。

产业振兴富乡村

黔东南州副州长江朝伦对于江南大学定点帮扶从江表示肯定。他指出,江南大学在人才、资金、培训、农产品销售等方面给予从江大力的支持,为从江决战决胜脱贫攻坚注入了强大动力。

的确,从一组数据得到了佐证。期初,江南大学定点帮扶从江时,自加压力,明确“6个200”年度帮扶任务(直接投入帮扶资金200万元、引进帮扶资金200万元、购买农特产品200万元、帮助销售农特产品200万元、培训基层干部200名以上、培训技术人员200名以上)。目前,大多数落实到位,正发挥积极作用。

在贯洞镇宰门村归龙百香果基地满山的百香果园区长势喜人,这是全县万亩百香果种植的一个缩影。从江县因地制宜,发展“菌、鸡、果、蔬”均取得较好的效益,已成为从江脱贫致富的当家产业。江南大学定点帮扶从江,留下一个成型的产业,也是陈卫校长一行调研并计划付诸实施的课题,这也是陈校长到从江第一站实地调研百香果基地的原由。

据了解,今年以来,江南大学先后投入300万元用于支持从江县产业发展和基础设施改善。同时,依托技术优势与从江县旅投公司、粤黔公司、九芗公司在旅游、刺绣、香猪、香禾糯等产业方面洽谈合作,并签订3个科技帮扶协议。 (甲 品)

上一篇:官宣:美国北爱荷华大学MBA排名必读
下一篇:没有了